Утилизационный сбор на самоходные машины
Утилизационный сбор на самоходные машины осуществляется с некоторыми ключевыми изменениями вступившие в силу с 1 марта 2023 года. О ряде изменений порядка администрирования утилизационного сбора, уплаченного в отношении самоходных машин и прицепов к ним, говорится в постановлении Правительства Российской Федерации №1777 от 6 октября 2022 «О внесении изменений в постановлении Правительства Российской Федерации №81 от 6 февраля 2016». Какие ключевые изменения произошли в отношении самоходных транспортных средств, которые подлежат при ввозе в Российскую Федерацию таможенному декларированию, когда возникает обязанность по уплате утилизационного сбора с момента пересечения государственной границы Российской Федерации и какая базовая ставка и коэффициент Расчета суммы утильсбора применяемая на день, таможенной декларации, которая должна быть подана плательщиком для исполнения обязанностей по уплатите утилизационного сбора до выпуска товара.
При ввозе самоходной техники, не подлежащая таможенному декларированию, то есть при импорте самоходной техники из стран государств членов ЕАЭС в рамках взаимной торговли, обязанность уплаты утилизационного сбора возникает с момента пересечения государственной границы, базовая ставка и коэффициенты Расчета суммы утильсбора применяется на день подачи самого Расчета утильсбора в таможенный орган.
Подача Расчета утильсбора и уплата производятся плательщиком в течении 5-ти рабочих дней с момента пересечения государственной границы Российской Федерации.
Самоходной машиной считают следующий вид транспорта — трактор, самоходный дорожно-строительный транспорт, коммунальные и сельскохозяйственные машины, внедорожные авто и мото транспортные средства, наземный безрельсовый механический транспорт с объемом свыше 50см³ или электродвигателем с максимальной мощностью более 4кВт, на которые оформляется электронный паспорт самоходной машины.
К самоходной технике также относятся прицеп и полуприцеп, на который оформляется электронный паспорт самоходной машины, агрегаты, орудия и другое оборудование, которое относится к дополнительным функциям самоходных машин. Технические устройства, применяемые при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции [за исключением технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах]
Подробнее с перечнем самоходных машин и техники вы можете узнать из Федерального закона № 297-ФЗ «О самоходных машинах и других видах техники» [Скачать документ]
Уплата и возврат суммы утилизационного сбора
Перед списанием утилизационного сбора, необходимо предварительно внести денежные средства на новый КБК 153 01 06 13 01 01 0000 510 авансовых платежей, которыми можно будет списать в счет уплаты утильсбора. Расчет, который подается в таможенный орган, является документом «распоряжением» плательщика утилизационного сбора самоходных машин. Такой механизм уплаты применяется и в отношении колесных транспортных средств, который не вызывает сложностей для оплаты утильсбора. Такой способ освобождает плательщика, предоставлять копию платежных документов, которые подтверждают оплату утилизационного сбора.
Возврат утильсбора на самоходные машины, осуществляется при излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей в форме зачета в счет авансовых платежей на лицевой счет плательщика. Для возврата на свой лицевой счет излишне уплаченной суммы утилизационного сбора, необходимо заполнить и подать в таможенный орган заявление на возврат авансовых платежей. Такой формат расчетов применяется в таможенной практике с августа 2021 года.
Реквизиты для уплаты утильсбора на самоходную машину
- Получатель (поле 16 платежного документа); Межрегиональное операционное — УФК (ФТС России)
- ИНН (поле 61 платежного документа) — 7730176610
- КПП (поле 103 платежного документа) — 773001001
- Банк получателя; Операционный департамент Банка России / Межрегиональное операционное — УФК г.Москва
- БИК — 024501901
- Номер счета банка получателя средств; 40102810045370000002
- Номер счета получателя средств; 03100643000000019502
- КБК; (поле 104 платежного документа) :
153 1 10 09000 01 1000 110153 01 06 13 01 01 0000 510 — авансовые платежи в счет будущих таможенных и иных платежей (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному)) - ОКТМО (поле 105 платежного документа); 45328000
- Код таможенного органа (поле 107 платежного документа); 10000010
При внесении денежных средств гражданам РФ в качестве документа, удостоверяющего личность, необходимо указывать ИНН. Внести денежные средства можно в кассе банка, в мобильном приложении банка, через банкомат или платежный терминал, через оператора таможенных платежей.
Обязанность по уплате утилизационного сбора на самоходные машины
Обязанность по уплате утилизационного сбора на самоходные машины считается исполненной если на момент наступления срока по списанию утильсбора, на лицевом счете плательщика авансовых платежей, сумма для списания утильсбора на самоходную машину составляла не меньше суммы подлежащего уплате на основании Расчета.
Обязанность по уплате утильсбора [УС] прекращается при:
- исполнение обязанностей по уплате утилизационного сбора и [или] его взысканию в размере, исчисленном и подлежащем уплате
- предоставлении документов, подтверждающих наличие оснований для неуплаты утильсбора
- фактическом вывозе самоходных транспортных средств за пределы РФ [реэкспорт после таможенной процедуре ИМ78 ОЭЗ Калининградской области]
Обязанность по уплате утилизационного сбора возникает при пересечении государственной границы даже у тех лиц, которые имеют основания для освобождения от уплаты утилизационного сбора на самоходные транспортные средства на основании статьи 24.1 пункт 6, Закона Российской Федерации об отходах. В этом случает плательщик должен также подать расчет утильсбора на самоходную машину и документы подтверждающие основания для освобождения утилизационного сбора. Только после этого таможенный орган направит необходимую информацию в систему электронных паспортов о том, что в отношении конкретного транспорта [самоходной машины] не подлежит уплате утильсбора в связи с освобождением и обязанность по уплате утилизационного сбора — прекращена.
Изменения формы Расчета утильсбора на самоходный транспорт
Форма Расчета утильсбора на самоходный транспорт изменена и дополнена дополнительными графами для внесения сведений, которые должны быть внесены плательщиком утилизационного сбора на самоходную машину. Для юридических лиц форма подачи Расчета утильсбора является электронной. Для физических лиц, форма Расчета и правила подачи сохраняются и остаются без изменений.
Форма Расчета утильсбора заполняется плательщиком и подается в целях уплаты утилизационного сбора и в целях подтверждения для неуплаты, когда есть основания в соответствии с законом об отходах. Корректировка Расчета УС осуществляется:
- при выявлении ошибок запыления граф расчета
- при выявлении факта неполной уплаты
- когда подается плательщиком в целях возврата излишне уплаченного [взысканного] утильсбора
- когда подается плательщикам для добровольного погашения задолженности
Пример Расчета суммы утилизационного сбора в отношении самоходных машин и [или] прицепов к ним, уплачиваемого лицами, указанными в абзацах втором и пятом пункта 3 статьи 24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»
Добавленные графы в расчете утильсбора на самоходную машину
Графа 1: Идентификационный код — Указывается идентификационный код в соответствии с Перечнем видов и категории самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора.
Графа 2: Номер и дата транспортного [перевозочного] документа — Заполняется при наличии транспортного [перевозочного] документа. При отсутствии такого документа ставится прочерк, если самоходная машина ввозится самостоятельно. При осуществлении доставки, как правило, указываются документы по доставке, которые имеются в наличии.
Графа 10: Рабочий объем двигателя [куб. см] — Заполняется на основании технической документации к самоходной машине.
Графа 15: Сумма утилизационного сбора [пени], подлежащие уплате. Указывается если у плательщика есть основания для уплаты утилизационного собора. Расчет заполняется в установленном порядке, заполняются все графы с указание базовой ставки, коэффициента и расчета суммы утилизационного сбора, который подлежит к уплате.
Графе 16: Сумма утилизационного сбора [пени] к уплате, проставляется «0».
В строке общий размер суммы утилизационного сбора к уплате, дублируются сведения из графы 16. При подаче расчета на несколько самоходных транспортных средств, строка должна отражать, сведения, о всех самоходных машинах, которые заявлены в Расчете утильсбора.
Графа 17: Номер бланка паспорта самоходной машины и других видов техники или уникальный номер электронного паспорта самоходной машины и других видов техники [при наличии] — 2 ноября 2022 года, в России введены электронные паспорта самоходных машин и другой техники. Такой документ оформляется в лаборатории для формирования электронного паспорта до таможенного декларирования и подачи Расчета утильсбора.
Указывается номер ЭПСМ, если он был оформлен до уплать1 утилизационного сбора. Является дополнительным положительным аспектом, для идентификации привязки уплаты утильсбора за конкретную самоходную машину.
Необходимые документы для утильсбора на самоходные машины
Копии документов об оценке (подтверждении) соответствия самоходных машин и [или] прицепов требованиям технических регламентов:
- Копии транспортных (перевозочных) документов
- Документы, подтверждающие наличие оснований для неуплаты утилизационного сбора
- Копия документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени плательщика
- Копия паспорта [первая страница и страница с регистрацией]
- Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе
- Копия документа, подтверждающего право собственности
Сроки рассмотрения Расчета утильсбора на самоходные машины
Постановление Правительства РФ установлены сроки рассмотрения Расчета утильсбора на самоходные машины и поданных документов осуществляются в течении 5-ти рабочих дней со дня подачи Расчета в таможенный орган. В эти сроки проводится проверка всех расчетов и предоставленных документов, при выявлении фактов, не позволяющих осуществить списание утильсбора на самоходную машину.
Основания для отказа списания утильсбора на самоходную машину
1 Отсутствие денежных средств на лицевом счете плательщика
2 Непредставление документов на основании постановления Правительства РФ
3 Заполнение Расчета не в установленном порядке либо не полное заполнение, а также выявления факта несоответствия сведений, указанных в Расчете
4 Несоответствие сведений о самоходной машине и (или) прицепе, указанных в расчете утилизационного сбора, сведениям, содержащимся в документах, представленных плательщиком
5 представление документов неуполномоченным лицом
При отказе в регистрации Расчета, таможенный орган возвращает документы плательщику для устранения недостатков. После корректировки сведений и документов, таможенным органом осуществляется регистрация Расчета утильсбора на самоходную машину с последующим формированием таможенного приходного ордера [ТПО] и списанием денежных средств с лицевого счета плательщика.
Действия после списания утилизационного сбора на самоходную машину
После списания утилизационного сбора на самоходную машину и, если подтверждена правильность исчисления суммы утилизационного сбора, а также осуществлена уплата сумма Расчета утильсбора в полном объеме, выдается таможенный приходный ордер плательщику или его уполномоченному представителю в виде электронного документа либо по заявлению в таможенный орган на бумажном носителе. Срок рассмотрения заявления на выдачу ТПО на бумажном носителе осуществляется в течении 30 дней. Направление сведений об уплате утилизационного сбора либо об основании неуплаты утильсбора осуществляется администратору системы электронных паспортов после формирования ТПО.
Внимание! С апреля 2022 года выдача ТПО в таможне выдается только по заявлению плательщика или его уполномоченного представителя.
Вопросы и ответы
Что значит подача Расчета утильсбора на самоходную машину в электронной форме?
Когда самоходная машина подлежит таможенному декларированию, списание утильсбора осуществляется одновременно с подачей таможенной декларации на товар. При ввозе самоходного транспортного средства из стран участников ЕАЭС, которое не подлежит таможенному декларированию, списание осуществляется через личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности. Так как работа сервиса еще пока полностью не завершены, Расчет и документы временно подаются в установленном ранее порядке.
Сроки оформления ТПО после списания утильсбора?
Все проверки и регистрация Расчета осуществляется в течении 5-ти рабочих дней. Прием Расчета, его регистрация, проверка сведений и предоставленных документов, формирование ТПО, списание утилизационного сбора и направление информации в систему электронных паспортов для смены статуса электронного паспорта самоходной машины на «действующий»
Как определяет таможенный орган фактическую мощность двигателя?
Информация о мощности двигателя берется из предоставленной технической документации на самоходный транспорт. В таких документах всегда отображается мощность двигателя. В самых редких случаях, при необходимости таможенный орган может назначить экспертизу в аккредитованной лаборатории, особенно экспертизы для двигателя с внутренним сгоранием.
Что будет, если Расчет суммы утилизационного сбора сделан не верно?
Если при проверке Расчета установлено что сумма утильсбора неверна, то таможенный орган откажет в регистрации Расчета и вернет документы плательщику. При недоплате суммы утилизационного сбора, должностное лицо таможенного органа составит корректировку Расчета и Таможенного приходного ордера, после чего направит уведомление плательщику о сумме недоплаченного утилизационного сбора.
Нужно ли уплачивать утильсбор на старую самоходную машину в разобранном виде?
В первую очередь нужно учесть, что является предметов внешнеторговой сделки и какой товар перемещается через государственную границу РФ. Если предметом сделки является самоходный транспорт и если ввезена самоходная машина даже в разобранном виде, то такой товар подлежит уплате утилизационного сбора если нет оснований освобождения от уплаты на основании постановления Правительства РФ.
Стоимость услуг по списанию утильсбора на самоходную машину
Стоимость услуг по списанию утильсбора на самоходную машину в нашей компании начинается от 20000 рублей. В услуги входит расчет суммы утильсбора, подготовка всех документов, расширенная консультация, регистрация Расчета, выдача ТПО. Сроки по регистрации, проверке предоставленных документов, формирование ТПО и списание утилизационного сбора на самоходные транспортное средство, осуществляется после подачи документов и занимает — 1 день.
Подробная консультация, расчет суммы утильсбора, заполнение всех документов для самостоятельной подачи документов в таможенный орган, возможно только в рамках платной консультации. Стоимость консультации начинается от 3000 руб.
Рекомендуемые страницы
- Утилизационный сбор
Читать ещё
- Утилизационный сбор на квадроцикл
Читать ещё
- Оформление ЭПСМ
Читать ещё