ЭПТС — Как оформить электронный паспорт технического средства
ЭПТС — электронный паспорт технического средства является онлайн документом, в котором собраны все данные о транспортном средстве (ТС). Все данные, указанные в ЭПТС, хранятся на сервере системы электронных паспортов в специальной базе данных АО «Электронный паспорт». К документу присваивается 15-значный номер и оформляется он только после выдачи СБКТС, заключения НАМИ или на основании свидетельства транспортного средства (СТС).
Любое юридическое или физическое лицо при необходимости может проверить статус электронного паспорта, а также распечатать выписку для предоставления по месту требования, но только в информационных целях, следует учесть, что такой распечатанный документ на сайте portal.elpts.ru не является паспортом транспортного средства (ПТС) или электронным паспортом транспортного средства (ЭПТС).
Регистрация в системе электронных паспортов возможна с помощью электронной подписи, представителя юридического лица по электронной подписи, без предоставления персональных данных или с помощью единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), через личный кабинет в «Госуслуги»
Внимание! Выданные ранее бумажные ПТС сохраняют свою силу и могут быть переоформлены владельцем в ЭПТС добровольно. Также потребуется оформление ЭПТС в случае утери или порчи бумажного ПТС.
С 1 ноября 2019 года электронный паспорт технического средства (ЭПТС) является единственным и основным документом для такой техники, как; автомобили на бензине, дизеле, электродвигателе, мотоциклы, грузовики, автобусы, тягачи, самосвалы и прицепы к ним.
Электронный паспорт технического средства (ЭПТС) — необходим для постановки на учет в ГИБДД, так как он не только несет в себе все технические сведения о транспортном средстве, но и права собственности, которые могут принадлежать физическому или юридическому лицу.
Внимание! Для оформления страхового полиса ОСАГО, вам будет необходима выписка из системы электронных паспортов.
Оформление ЭПТС после выдачи СБКТС
Оформление ЭПТС после выдачи свидетельства безопасности транспортного средства (СБКТС). Как правило, автомобиль, прошедший процедуру растаможки, помещается на станции лаборатории для технического осмотра и выдачи свидетельства. Только после выдачи СБКТС оформляется электронный паспорт ТС, в котором указываются следующие сведения:
- Вид электронного паспорта
- Статус электронного паспорта
- Сведения об уплате утилизационного сбора
- Сведения о выпуске (таможенное оформление)
- Таможенные ограничения
- Ограничения (обременения) за исключением таможенных (РФ)
- Сведения о последнем регистрационном действии
Внимание! Сроки оформления ЭПТС после выдачи свидетельства о безопасности транспортного средства составляет 2-3 дня. Срочная регистрация возможна в течений одного дня.
Оформление ЭПТС после выдачи заключения НАМИ
Также существует возможность оформления ЭПТС после выдачи заключения НАМИ, которое выдается Государственным научным центром Российской Федерации ФГУП НАМИ. Заключение НАМИ требуется для ввезённых автомобилей, мотоциклов, прицепов и полуприцепов, юридическими лицами на территорию России из заграницы. Сроки выдачи заключения НАМИ составляет 10-15 дней. После выдачи заключения НАМИ оформление ЭПТС занимает 2-3 дня и срочная регистрация возможна в течении одного дня.
Внимание! Согласно постановлению Правительства РФ от 12.05.2022 № 855, с 1 октября 2022 г. юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при ввозе автомобиля в Россию, необходимо приобрести и установить систему вызова экстренных оперативных служб. [ЭРА-ГЛОНАСС]
Стоимость оформления ЭПТС
Стоимость оформления ЭПТС составляет от 6000 тысяч рублей. Стоимость ускоренного оформления может начинаться от 10000 рублей. В любом случае, для определения точной стоимости необходимо предоставить все документы на транспортное средство и информацию о собственнике ИНН или карточку компании. Наши специалисты ознакомиться с вашими документами и предоставят точную информацию о цене и сроках оформления.
Заметка: когда не требуется оформление ЭПТС
Оформление ЭПТС не требуется, если двигатель внутреннего сгорания (ДВС), то есть объем двигателя, не будет превышать 50 см³. Что касается электромобилей, их мощность недолжна превышать скорость более 50 км/ч, а мощность электродвигателя более 4 киловатт.
Внимание! Оформление ЭПТС не требуется на технику, которая не предназначена для езды по дорогам общего пользования.
Рекомендуемые страницы
- Растаможка авто в Зеленограде
Читать ещё
- Растаможка авто в Домодедово
Читать ещё
- СБКТС для юридических лиц
Читать ещё
- СБКТС для физических лиц
Читать ещё
- Получение заключения НАМИ на авто юрлица
Читать ещё
- Утилизационный сбор
Читать ещё