Временный ввоз — особенности таможенного режима

Временный ввоз – это таможенный режим, позволяющий поставлять продукцию на территории государства с дальнейшим пребыванием на протяжении установленного срока. Отличительная особенность режима – отсутствие необходимости в оплате налогов, сборов и установленных пошлин. Временный ввоз осуществляется на беспошлинной основе, но только с соблюдением действующих норм и требований.
Применение установленного режима допустимо для всех стран-участниц ТС, но согласно действующим рамкам. Груз можно ввозить на территорию государства при частичной оплате обязательных платежей, или на беспошлинной основе. Последний вариант доступен только в том случае, если в дальнейшем товар будет экспортирован.
Для процедуры временного ввоза, как и любого другого режима, характерны свои особенности, в частности:
- объекты, попадающие под действие процедуры, освобождаются от дополнительной уплаты пошлин. Некоторые грузы освобождаются частично, что регламентировано действующим законодательством РФ
- срок, на протяжении которого груз может пребывать на территории государства составляет 2 года. Но, возможно сокращение установленного периода. Этот процесс курируется таможенной и миграционной службой РФ
- для беспрепятственного пересечения пограничного пункта временно ввозимым товаров, необходимо предоставить соответствующее разрешение, подкрепленное пакетом дополнительных данных
Основное условие, выполнение которого позволяет свободно ввести товар на территорию государства, является идентификация. Временный ввоз допускает пребывание продукции на территории страны, но при этом ее переработка и утилизация запрещена. По окончанию срока пребывания, груз возвращается в иностранное государство в неизменном виде.
Для оформления разрешения на пересечение пограничного пункта, товар должен быть идентифицирован и задекларирован. Это правило распространяется на все категории грузов. Исключением выступают товары, перемещение которых регулируется действующим договором, подписанным между страной-экспортером и страной-импортером, в рамках ТС.
Важно! В случае начисления пошлины, она должна быть оплачена в полном объеме. Ее размер зависит от характеристик груза и дополнительных параметров.
Общий перечень обязательных пошлин указан в действующих приложениях ТК ТС РФ.
Специалисты компании DMlogist на протяжении 16 лет занимаются вопросами таможенного оформления грузов. Квалифицированные брокеры работают со всеми действующими режимами, включая процедуру временного ввоза. Мы работаем по договору, в котором содержаться все данные относительно обязанностей специалистов и требования, выдвинутые заказчиком услуги.
Временный ввоз - международное регулирование
Установленные нормы, присущие договорам международного образца, играют ключевую роль в вопросах правового ведения и регулирования установленного таможенного режима. Дополнительно учитываются требования соглашений, на основании которых и проводятся все операции относительно перемещения грузов внутри страны и за ее пределами.
Основная задача международных норм заключается в правильном ведении деятельности для ведения торговых и экономических отношений. Временный ввоз частично или полностью охватывается установленными требованиями, которые позволяют перемещать грузы рекламного характера, широко применимые на выставках и других общественных мероприятиях.
Наличие установленных норм, регулирующих международную деятельность, позволило использовать действующие законы по отношению к таможенным режимам, что значительно упростило процедуру перемещения груза, повысило коммуникацию контактов, а также положительно повлияло на ведение торговых отношений.
Международная деятельность ведется под патронажем Совета Таможенного Сотрудничества, и регулируется следующими конвенциями:
- Международное соглашение о таможенных процедурах, основная задача которого заключается в упрощении процесса перемещения грузов и быстрой адаптации
- Брюссельская конвенция, с применением карнетов А.Т.А. вместо стандартных таможенных деклараций
- Стамбульская конвенция, направленная на регулирование ввоза продукции на временной основе
Наибольшее распространение и признание получила Брюссельская Конвенция. Согласно установленным правилам, декларант вместе стандартной таможенной декларации может использовать карнет А.Т.А. Это документ международного образца, который и выступает в роли декларации. Основная задача карнета – упрощение процесса регистрации груза, а также его беспошлинное пересечение пограничного пункта.
Широко применяется и Стамбульская Конвенция, согласно условиям которой, таможенная декларация легко заменяется документом о ввозе продукции на временной основе.
Важно! Действие конвенций распространяется на определенные категории товаров.
Временный ввоз – использование режима физическими лицами
Использовать режим временного ввоза на территорию РФ могут все физические лица, что установлено действующим законодательством и прописано в статье №358 ТК. Иностранцы имеют право на ввоз продукции без уплаты дополнительных платежей, но только в случае дальнейшего личного использования товара.
Важно! Процедура беспошлинного пребывания не распространяется на средства передвижения. Согласно установленным требованиям, транспорт может находится на территории государства не более года, как и любой товар, предназначенный для личного использования.
Груз иностранного производства может находится на территории государства ровно такой срок, на протяжении которого иностранец не покидает страну. При этом, продукция может находится только с декларантом. Это условие имеет письменное подтверждение, и по необходимости, дополнительно владелец оформляет соответствующую декларацию.
Важно! После первичного пересечения государственного пункта, груз можно свободно перевозить через любую таможню без экономических ограничений.
Важно! По истечению разрешенного срока пребывания, автоматически активируется процедура начисления налогов, с учетом установленных Таможенных законов. В случае порчи, повреждения и других действий, обратный вывоз товара невозможен. Это правило действительно только в том случае, если любое из описанных действий было официально зафиксировано.
Временный ввоз – обязательные платежи
Временный ввоз полностью исключает необходимость уплаты установленных платежей, или подразумевает частичное погашение суммы. Список продукции, на которую не распространяются налоги, сборы и пошли, определяется каждой страной, при участии Комиссии ТС.
На территории РФ, список товаров, которые могут ввозится без дополнительной оплаты установлен Постановлением № 599 от 16 августа 2000 года. Дополнительные правки были внесены в марте 2003 года. Согласно действующим требованиям, определенная продукция может находится на территории РФ без уплаты обязательных платежей в течение года.
Все временно ввозимые товары, попадающие под действие Постановления, условно разделяют на несколько категорий:
- Упаковочные материалы
- Оборудование, используемое для научной сферы
- Оборудование для киноиндустрии
- Оборудование для туризма
- Грузы, предназначенные для оказания временной помощи
Важно! Упаковочные материалы, вместе с тарой и контейнерами могут пребывать на территории страны не более шести месяцев. При невыполнении установленных условий, груз облагается налогами и пошлинами в полном размере.
При необходимости внесения полной суммы налогов, сборов и других базовых ставок, назначенная стоимость можно оплатить сразу или разбить на равные части. Декларант имеет право на частичное погашение установленной суммы на протяжении всего периода пребывания на территории РФ.
Инициатива помесячной или поквартальной оплаты лежит на плечах владельца груза. Декларант обязан получить разрешение у уполномоченных органов Таможенной службы на совершение такой процедуры.
Возникли вопросы? Опытные консультанты компании DMlogist помогут разобраться в начислениях обязательных платежей, на основании специфики перевозимого товара. Консультации предоставляются в телефонном режиме.
Оформление разрешения на временный ввоз
Оформить разрешение на временный ввоз можно только в Федеральной Таможенной Службе РФ. Указанный орган отвечает за своевременное оформление разрешений относительно установленного режима. Получить разрешение можно только после прохождения комплексной регистрации товара.
Отметка о возможности временного ввоза должна быть зафиксирована на официальном документе, в его роли выступает стандартная грузовая декларация, оформленная согласна установленным нормам.
Для получения официального разрешения на временный ввоз обратитесь к специалистам компании DMlogist. Налаженный алгоритм работы и персональные схемы, позволяют сотрудникам взаимодействовать со всеми органами, включая Таможенную Службу РФ. Мы гарантируем быстрое оформление груза, с получением соответствующей отметки.
Документы для оформления временного ввоза
Для получения права на временный ввоз, декларант обязан предоставить декларацию установленного образца, а также приложить к заявлению сформированный список документов, с включением:
- Сведений, подтверждающих истинную цель импорта груза
- Технического описания, с развернутыми характеристиками и свойствами товара (необходимо для классифицирования груза относительно ТН ВЭД)
- Свидетельства, подтверждающего беспошлинный ввоз с основанием
- Документа, обязывающий декларанта по истечению установленного срока, вернуть груз на территорию страны-производителя
- Программы мероприятий, в которую включено использование указанного товара
- Письменного заявления от декларанта, составленного в произвольной форме
- Свидетельства, подтверждающего выполнение обязательных условий таможенной процедуры
- Иных документов (по запросу Таможенной службы)
Список документов, которые необходимо предоставить при перемещении временного ввозимого груза, установлен ФТС РФ от 25.04.07 г. № 536
Временный ввоз - срок пребывания груза на территории государства
Согласно действующему Таможенному Кодексу ТС, максимальный срок пребывания груза согласно режиму временного ввоза, может составлять 2 года. В некоторых случаях, этот период способен варьироваться в большую или меньшую сторону. Установленный период зависит от специфики товара и цели его ввоза на территорию страны.
В случае ввоза одной и той же продукции разными лицами, срок ее пребывания не должен превышать 2 года. Возможно установление временной нормы, которая регулируется действующим законодательством РФ.
Существует ряд товаров, которые не облагаются пошлинами и могут быть находится на территории государства в течение 2-х лет, но только при условии, что продукция не используется резидентами РФ.
С целью ввоза продукции на ограниченный период на указанном основании, необходимо предоставить уполномоченным сотрудникам Таможенной Службы развернутые сведения о классификации товара, с указанием полного наименования и классификационного номера.
По истечению установленных срок, груз автоматически приобретает новый статус и может быть использован в любом направлении, на усмотрение владельца. При этом, уполномоченные работники пограничного пункта не должна требовать данные о процедуре ввоза на временной основе. Основное преимущество такого режима – отсутствие необходимости регистрирования товара. В таможенной декларации ставится соответствующая отметка, что исключает это действие.
Временный ввоз - завершение процесса
Временный ввоз имеет фиксированные ограничения, но иногда, под воздействием определенных факторов, действие режима заканчивается ранее, чем было оговорено. Это допустимо только в том случае, если продукция одновременно пребывает под действием нескольких режимов.
Процесс обратного вывоза товара, который был перемещен на территорию страны на временных условиях, называется реэкспортом. Для проведения операции, декларант обязан предоставить декларацию, с установленным режимом.
По окончанию установленных срок, груз может свободно использоваться, но только в этом случае требуется уплата обязательных пошлин и сборов (если до этого она не была совершена). За все время пребывания на территории государства, насчитываются проценты.
Временный ввоз – специфическая процедура, требующая понимания действующего налогового и таможенного законодательства. Компания DMlogist оказывает комплексную поддержку в вопросах регистрации грузов и помещения их под действие определенного режима. Для получения подробностей и подключения пакета услуг, обращайтесь по указанным номерам телефонов или оставляйте заявку на сайте.
Заполнить онлайн-заявку на расчет стоимости услуги по временному ввозу можно здесь
Рекомендуемые страницы
- Перечень товаров и грузов для таможенного оформления
Читать ещё
- Временный вывоз
Читать ещё
- Временный ввоз - таможенная процедура временного ввоза
Читать ещё
- DMlogist и Китайский театр танца и песни провинции Сычуань
Читать ещё