Таможенный транзит — процедура таможенного транзита

Таможенный транзит – это таможенная процедура, применимая для грузов, следующих через страны-участников Таможенного союза до конечной точки прибытия. Продукция может пересекать несколько границ, но при правильном оформлении, и с обязательным списком документации. Все товары оформляются с учетом нормативных актов и требований внутреннего или международного таможенного транзита. В первом случае, товар перемещается по территории одной страны, а во втором – передвижение осуществляется за ее пределами с пересечением границ других государств.
Когда таможенная процедура необходима?
Оформление таможенного транзита товаров необходимо при пересечении границы одного или нескольких государств-участников ТС. Таможенный транзит обязателен в следующих случаях:
- Пересечение границы от уполномоченного органа в месте прибытия до места убытия (касается грузов иностранного производства)
- Пересечение границы от уполномоченного органа в месте прибытия до внутренней таможни (применяется к товарам иностранного производства, которые перемещаются по территории одной страны)
- Пересечение границы от уполномоченного органа внутренней таможни до места убытия (применимо к грузам иностранного и отечественного производства)
- Перемещение от одного уполномоченного органа до другого, в пределах одной страны (применимо к товарам иностранного производства)
- Перемещение груза от одного уполномоченного органа к другому, при этом транзитная страна не является участником ТС.
Во всех вышеописанных случаях, оформление таможенного транзита товаров обязательно. Несоблюдение требований, установленных законодательством, карается уголовной ответственностью.
Таможенный транзит - основные виды
Существуют два основных вида таможенного транзита - международный и внутренний. Международная процедура (МТТ) – это транспортировка груза иностранного производства по территориям стран ТС. Транспортировка осуществляется под наблюдением таможенных подразделений от места прибытия, до места убытия продукции.
Внутренняя процедура (ВТТ) подразумевает перемещение груза внутри страны, от места убытия до пункта вывоза с территории ТС. Применима к продукции, которая транспортируется между временными хранилищами и базами.
Важно! Внутренний таможенный транзит исключает оплату налоговых вычетов и пошлин. Сборы на оформление не взимаются, предоставление лицензии не требуется.
Вид транзита - транспортировка по странам Евросоюза
Согласно действующему законодательству Евросоюза, различают два основных вида транзитного процесса:
- Внешний - используется для товаров, транспортировка которых осуществляется по территории Евросоюза
- Внутренний - используется для товаров, перемещаемых за пределы территории Евросоюза.
С учетом направления транспортировки грузов, таможенная процедура бывает коммунитарной, общей и международной. Коммунитарный транзит подразумевает перемещение продукции от одной точки к другой, в пределах одного государства. Общая процедура – это транспортировка товара между Евросоюззом и ЕФТА.
Международный транзит – это перемещение продукции с учетом нормативных актов Конвекции МДП, АТА и государств-членов НАТО.
Выделяют еще один отдельный тип транзита – почтовый. Он применим к продукции, которая перемещается по территории страны и за ее пределами с использованием почтового сообщения.
Компания DMlogist гарантирует профессиональный подход и сопровождение при оформлении транзитного процесса любого вида!
Начальным этапом в прохождении таможенного процесса выступает подача декларации. Она предоставляется уполномоченному лица на таможне. Документ предоставляется в орган прибытия, а его действие оканчивается при достижении грузом конечной точки (места убытия). Декларирование является первичным и самым обязательным процессом. Документ предоставляется таможенному органу, в нем содержится подробная информация о декларанте.
Важно! В декларации указываются основные сведения, включая статус участника внешнеэкономической деятельности. Обязательно описывается тип продукции, с предоставлением разрешения на его транспортировку (товара не должен быть запрещен к перевозу на территорию ТС).
Декларант обязан указать вес и количественные характеристики продукции, с учетом таможенных платежей и имеющихся льгот.
Декларант – это любое лицо, имеющее статус участника внешнеэкономической деятельности. В данную категорию включают юридические и физические лица, а также частных предпринимателей.
Товары, на которые не распространяется таможенная процедура таможенного транзита
Согласно данным, представленным в статье 142 ТК ЕАЭС, на следующие товары, действие таможенной процедуры не распространяется:
- На продукцию, которая транспортируется по воздуху
Внимание! Это правило действует в случае вынужденной или временной посадки самолета на территории ТС. Но только в том случае, если перевозимый груз не покинул пределы борта самолета
- На продукцию, ввоз и вывоз которой осуществлялся через одно и то же место пропуска
- На электрическую энергию
Во всех вышеописанных случаях, товар не нуждается в оформлении таможенного транзита.
Что нужно знать о таможенном транзите через страны ТС
Основное преимущество в оформлении транзитного процесса – это отсутствие каких-либо налоговых вычетов. Груз, транспортируемый внутри страны, не нуждается в оплате пошлин и дополнительных налогов.
Важно! Если оплата предусматривается, декларант обязан предоставить все документы, подтверждающие факт уплаты.
Размер обеспечения таможенного транзита определяется на основании всех выплат, включая налоговые вычеты и пошлины. Это действие предотвращает «потерю» груза во время транспортировки, и гарантирует его доставку в место прибытия. Гарантийные обязательства предоставляются банками, коммерческими организациями, страховыми и другими компаниями, оказывающими таможенные услуги.
Второстепенное преимущество – транспортировка груза осуществляется исключительно перевозчиками, деятельность которых подтверждена официальными сертификатами. Компании, осуществляющие перевозку и курирование груза, оснащены специальным транспортом. Он гарантирует целостную доставку товаров с учетом требований ТК ЕАЭС и правил международных перевозок.
Важно! Сотрудничество с сертифицированными компаниями гарантирует защиту груза и его беспрепятственную транспортировку от начальной до конечной точки, в указанный срок.
Таможенный транзит - обязанности декларанта
Процедура транспортировки товара с учетом таможенной процедуры таможенного транзита регламентирована статьей 143 ТК ЕАЭС. Согласно указанным в ней данным, декларант обязан:
- Предоставить уполномоченному органу таможенную декларацию, с сопутствующим списком обязательным документов (подтверждают данные, указанные в декларации)
- Предоставить документы, подтверждающие факт уплаты государственных пошлин и налоговых вычетов
- Идентифицировать товар
- Следовать запретам и ограничениям, описанным в ТК ТС
- Предоставить доступ к товару, для мероприятий по его досмотру.
В случае одобрения, декларант получает декларацию с присвоенным уникальным номером. Далее уполномоченный орган осуществляет разработку маршрута дальнейшего следования для товара и сроки его доставки в конечный пункт.
Внимание! При возникновении трудностей, уполномоченный орган принимает решение о таможенном сопровождении. Это действие применимо к продукции повышенной хрупкости.
Таможенный транзит - список обязательных документов
Для таможенного транзита товаров по территории стран ТС и за их пределами, декларанту необходимо подготовить следующий список документов:
- Коносамены
- Инвойс (в оригинале, с указанием данных об отправке и отправителе, с учетом количественных характеристик товара, его стоимости и условий транспортивроки)
- Упаковку (с указанием веса, типа продукции и способа его упаковки)
- Сертификаты, подтверждающий безопасность продукции (документ соответствия санитарно-эпидемиологическим данным)
- Свидетельство, подтверждающее факт постановки на налоговый учет
- Справка с Госкомстата
- Доверенность на компанию-перевозчика
- Данные о месте прибытия груза
- Адрес и регистрация склада, с которым у клиента заключен договор
- Контактные данные человека, который будет принимать груз.
По вопросам транзитных документов для конкретного типа груза, можно обратиться к консультантам компании DMlogist.
Основные этапы оформления таможенного транзита
Оформление таможенного транзита проходит в несколько этапов, включая:
- Сбор обязательной документации. Предоставляется уполномоченному лицу
- Регистрацию. Осуществляется уполномоченным лицом на таможне, после проверки обязательных документов. Заключается в присвоении товару индивидуального номера
- Проверку документов и груза. Проверка соответствия предоставленной информации с пакетом документов, досмотр товара
- Одобрение заявки с дальнейшей транспортировкой товара. На данном этапе разрабатывается маршрут перевозки, и устанавливаются сроки доставки
- Продление срока пребывания. На данном этапе продукция снимается со средств идентификации, уполномоченный орган отправляет запрос на продление срока транзита. Это не обязательный пункт, используется по необходимости
- Прибытие в точку назначения. На данном этапе проводится контроль груза и проверка его сохранности
- Завершение транзитной процедуры. Оформляется в течение суток после прибытия груза.
Компания DMlogist гарантирует квалифицированную помощь на всех этапах прохождения транзитной процедуры.
Транзитный процесс - сроки и стоимость
Срок доставки определяется уполномоченным органом, он полностью соответствует временным затратам транзитной операции. Как показывает практика, этот период продолжительный, что исключает спешку и гарантирует своевременную доставку груза в назначенное место. Оформление таможенной процедуры занимает от нескольких часов до 1 дня. Стоимость услуги обсуждается с каждым клиентом в индивидуальном порядке. На цену влияет сам груз, его количественные характеристики и конечная цель. Окончательная стоимость формируется с учетом места таможенного оформления, и способна варьироваться в пределах 8 000 ₽ - 12 000 ₽. Компания DMlogist сотрудничает со всеми участниками внешнеэкономической деятельности, включая юридические и физические лица, а также частных предпринимателей. Декларанты компании DMlogist гарантируют оперативное оформление товаров любого назначения на профессиональном уровне. Мы оказываем помощь в сборе обязательного списка документации и сопровождаем груз на всех этапах таможенного транзита.
Заполнить онлайн-заявку на расчет стоимости услуги по таможенному транзиту можно здесь
Рекомендуемые страницы
- Растаможка
Читать ещё
- Таможенное оформление
Читать ещё
- Перечень товаров и грузов для таможенного оформления
Читать ещё