Таможенный склад - виды, условия и сроки пребывания

Таможенный склад – одна из важнейших составляющих таможенной процедуры. Она подразумевает нахождение товара на пропускном пункте без дополнительной оплаты налоговых вычетов и пошлин. Привезенная продукция находится в специально оборудованном таможенном складе или располагается на открытой территории. Место пребывания зависит от таможенного режима пропускного пункта.
Все товары, пребывающие на территорию другой страны, обязаны пройти процедуру оформления. Это требование прописано в действующем законодательстве РФ и ТК ТС. При отсутствии списка обязательной документации или разрешения на ввоз товара, он остается в пункте пропуска и отправляется на хранение. Продукция не облагается налогами и пребывает в режиме ожидания до момента решения возникшей проблемы.
Особенности таможенного склада
Таможенный склад – это специально оборудованная территория открытого или закрытого типа, которая применяется для хранения грузов из других стран. Продукция находится под присмотром уполномоченных лиц и может пребывать на складе не более 3 лет (срок способен варьироваться в зависимости от типа груза и причины, по которой он временно пребывает в оборудованном помещении). При этом любые налоговые выплаты и пошлины исключаются. Товары могут находиться на открытых или закрытых площадках без предварительного получения лицензии.
Какие виды складов существуют
Все склады, предназначенные для хранения, условно разделяют на два вида:
- Площадки открытого типа
- Площадки закрытого типа.
На территории открытых складов хранятся товары любого назначения, которые входят в список разрешенной для транспортировки продукции. Доступ к грузу свободный. Обычно это просторные площадки на открытом воздухе. Продукция хранится в транспортных средствах, в которых была завезена на территорию пропускного пункта.
Закрытые склады придерживаются иной концепции: хранение товара, который принадлежит конкретным владельцам. Это не партийные грузы, а продукция личного пользования. Она хранится в складах на бесплатной основе, от владельца не требуется предоставление квитанций об уплате. В качестве закрытых складов выступают помещения с хорошими условиями для хранения. Они гарантируют сохранность продукции.
Внимание! Доступ к открытым складам есть у всех работников таможенного пункта. На закрытую территорию могут проходить только держатели груза, и некоторые сотрудники таможни, после письменного разрешения владельца. Доступ других лиц к хранимой продукции запрещен.
Разрешение на хранение – оформление на таможенном складе
Для пребывания продукции на территории таможенного склада необходимо получить разрешение. Товары любого назначения могут находиться на открытых или закрытых складах только при наличии документа на временное хранение. Получить разрешение можно только после прохождения процедуры декларирования. Она включает подачу декларации со списком обязательной документации.
Заявление составляется с учетом действующих требований ТК ТС. В нем содержится только достоверная информация о перевозимом грузе. На таможенном пункте осуществляется тщательная проверка на соответствие указанных данных с реальными характеристиками перевозимого товара.
Заявление должно содержать развернутые данные о продукции, включая:
- Полное название перевозимого товара
- Общую стоимость
- Причины, по которым груз транспортируется на закрытые или открытые площадки для хранения
- Адрес склада (полные географические данные).
Внимание! Это обязательная информация, которая указывается в заявлении, подаваемом на временное хранение груза на открытых или закрытых площадках.
Вместе с развернутым заявлением, прилагается следующий список документации:
- Документ, указывающий на реальное состояние товара
- Договор о временном хранении товара на складе (заключается между таможенным пунктом и владельцем груза)
- Документы, подтверждающее законное пребывание товара на территории пункта пропуска (продукция должна относиться к группе разрешенных грузов).
Заявление с прикрепленным списком документации рассматривается уполномоченными органами таможни. При одобрении запроса, выдается официальное разрешение на временное хранение. Для дальнейшей транспортировки груза требуется предоставить складскую квитанцию.
Важно! Квитанция заполняется по установленной законодательством форме, и обязательно подтверждается подписью владельца груза.
Выбор склада осуществляется на основании типа транспортируемой продукции. Грузы, не нуждающиеся в особых условиях хранения, отправляются на открытые площадки. Крупногабаритные товары могут находиться за пределами таможенного склада.
Условия, выдвигаемые к складам
Склады должны располагать оптимальными условиями, для благополучного пребывания груза, с дальнейшей его перевозкой в неизменном виде. За состояние продукции отвечает уполномоченный орган таможни. Доступ другим лицам, закрыт.
Пройти на склад могут только назначенные самим владельцем сотрудники таможни. Заявленные требования выдвигаются к складам закрытого типа. К открытым площадкам есть допуск у всех.
Согласно установленному законодательству РФ и ТК ТС, склады должны отвечать определенным требованиям:
- Гарантировать абсолютную безопасность
- Бережно хранить товар с дальнейшей передачей владельцу
- Следовать заявленным климатическим условиям, включая температурный режим, влажность и т.д.
- Обеспечивать беспрепятственный контроль над состоянием продукции.
Внимание! Приведенные выше требования являются минимальными. При их несоблюдении, владелец склада не имеет права на хранение чужих грузов. Любая деятельность, отклоненная от условий действующего законодательства, является уголовно наказуемой.
Открытые площадки могут хранить продукцию, которая не запрещена действующим законодательством РФ. Владелец склада без веских оснований, не может отказать в хранении груза. Но, бывают и исключения, относящиеся к скоропортящимся товарам. Согласно условиям хранения и требованиям ТК ТС, продукция с малым сроком годности не может находиться на территории открытых или закрытых площадок.
Внимание! Беспрепятственное хранение груза любого назначения осуществляется в течение 25 недель. Это максимальный срок пребывания товара на территории склада.
Особые условия выдвигаются к опасным грузам. Их можно хранить только на специальных подготовленных площадках.
Важно! Таможенному органу необходимо заранее оповестить о перевозе опасной продукции.
Кто может предоставить склад для хранения
В роли владельца склада может выступать любое юридическое лицо, которое соответствует установленным требованиям ТК ТС:
- Наличие свободного пространства (вне зависимости от его вида)
- Своевременная уплата налоговых вычетов и государственных пошлин
- Вхождение в список Реестра владельцев ТС.
Для внесения в базу, владельцу необходимо заполнить заявление под каждое, находящееся в его распоряжении помещение и открытую площадку. После внесения в базу Реестра, юридическому лицу выдается свидетельство. Оно действительно на протяжении 5 лет с момента выдачи. По истечению заявленного срока, необходимо пройти повторную процедуру оформления свидетельства.
При выборе специального места для хранения, необходимо учитывать его условия. В обязательном порядке требуется регулярная уплата пошлин и налогов. При отсутствии квитанций, вероятность одобрения заявки на разрешение хранения груза, минимальна.
Складское хранение - какие сроки установлены законом
Вся продукция, пребывающая на площадках для хранения, может находиться на отведенной территории на протяжении установленного срока. Период для каждой группы товаров рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от потребностей владельца груза.
Максимальный срок пребывания груза на отведенных площадках составляет 36 месяцев. Продукция с фиксированным сроком годности, должна покинуть пределы склада в течение 6 календарных месяцев.
Скоропортящиеся продукты могут находиться закрытой территории не более 60 суток. Грузы, привезенные с территории стран, входящих в ТС хранятся в течение 180 суток, а в случае закрытия склада, транспортировка на другую площадку осуществляется в течение 2-х месяцев.
Внимание! Сроки хранения можно продлевать у таможенного органа. С этой целью владелец груза должен предоставить заявление. Оно передается для дальнейшего рассмотрения уполномоченному органу в письменном виде.
Вся продукция, находимая на территории складов, может проветриваться, сушится, взвешиваться и осматриваться. Возможно изменение параметров груза и способа упаковки. Все допустимые действия прописываются в ТК ТС. Без письменного разрешения делать что-либо с хранимым грузом запрещено законом! Для получения специального разрешения, владелец должен сделать письменный запрос, в котором будет содержаться развернутая информация о товаре.
Важно! За 2 недели до окончания официального срока пребывания на территории открытой или закрытой площадки, владелец груза получает уведомление. В течение указанного периода он должен продлить срок пребывания или вывести товар за пределы склада.
Проверка товара: особенности процедуры
Перед размещением груза на отведенной площадке для хранения, его необходимо проверить на соответствие установленным законом требованиям. Процедура проверки заключается в определении качественных и количественных характеристик продукции. В обязательном порядке учитываются необходимые условия хранения (для каждой группы товаров они определяются в индивидуальном порядке).
Алгоритм проверки груза:
- Оценка общего состояния
- Определение массы
- Проверка на соответствие заявленных требований с реальными параметрами
- Маркировка
- Упаковка товара
- Исследование продукции с взятием проб и т.д.
Маркировка, упаковка и исследование – процедуры, проводимые только после письменного одобрения владельца груза.
При возникновении вопросов, специалисты компании DMlogist окажут квалифицированную помощь и проведут развернутую консультацию. Мы специализируемся на таможенных процедурах любой сложности. Все действия, осуществляемые специалистами, подкреплены действующей законодательной базой РФ.
Заказать расчет стоимости складского хранения вы можете любым для вас способомКонтактная информация