Сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин для таможенного транзита автомобиля
Сертификат обеспечения известный как «гарантийный депозит» или «гарантийный сертификат» — документ установленного образца для внесения денежных средств [денег] в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов для таможенного транзита транспортных средств. Согласно ст. 260 ТК ЕАЭС, автомобиль перемещаемые через таможенную границу для личного пользования [за исключением транспортных средств, зарегистрированных в странах ЕАЭС] с целей выпуска в свободное обращение, подлежит таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации [ПТД]. Подача пассажирской декларации в таможенный орган, осуществляется при наличии полного комплекта документов с подтверждающей заявителем всех необходимых сведений. Перечень документов установлен ст. 261 ТК ЕАЭС, к ним относятся:
- документы, удостоверяющие личность собственника
- документы, содержащие сведения о транспортном средстве для личного пользования
- документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством личного пользования
Для перемещения автомобиля через государственную границу и оформления таможенного транзита, необходимо оформить сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Такой документ содержит информацию о собственнике, сумму таможенной пошлины, код и наименование таможенного поста отправителя и сведения таможенного поста на котором транспортное средство будет выпущено в свободное обращение.
Документы для оформления сертификата обеспечения уплаты таможенной пошлины
- Заявление от собственника или представителя от собственника [перегонщика]
- Экспертное заключение [с оценкой таможенной стоимости автомобиля]
- ИНН собственника
- Паспорт гражданина России [оригинал], а также ксерокопии паспорта с разворотом и страницей с пропиской
- Договор купли-продажи [если автомобиль уже куплен]
- Технический паспорт [бриф или другая техническая документация]
- Нотариально заверенная доверенность [если перегон автомобиля осуществляется доверенным лицом]
Реквизиты для уплаты денежного залога в обеспечение
- Получатель (поле 16 платежного документа); Межрегиональное операционное — УФК (ФТС России)
- ИНН (поле 61 платежного документа) — 7730176610
- КПП (поле 103 платежного документа) — 773001001
- Банк получателя; Операционный департамент Банка России / Межрегиональное операционное — УФК г.Москва
- БИК — 024501901
- Номер счета банка получателя средств; 40102810045370000002
- Номер счета получателя средств; 03100643000000019502
- КБК; (поле 104 платежного документа) :
153 1 10 09000 01 1000 110153 01 06 13 01 01 0000 510 — авансовые платежи в счет будущих таможенных и иных платежей (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному)) - ОКТМО (поле 105 платежного документа); 45328000
- Код таможенного органа (поле 107 платежного документа); 10000010
Получение гарантийного сертификата с помощью наших специалистов возможно в течении 30 минут. Стоимость оформления гарантийного сертификата составит 10000 рублей. Срок оформления — до 1-го рабочего дня.
Оценка таможенной стоимости автомобиля для оформления сертификата обеспечения
Оценка таможенной стоимости необходима для оформления сертификата обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Заключение эксперта позволит определить точную стоимость автомобиля, рассчитать сумму таможенных платежей для уплаты. Не рекомендуется занижать стоимость автомобиля, так как оценка таможенной стоимости определит рыночную стоимость и не зависимо от того, за какую стоимость вы купили автомобиль, вы будете обязаны оплатить сумму пошлины на основании оценки.
Стоимость оформления оценки таможенной стоимости автмобиля составит 20000 рублей. Срок оформления заключения эксперта — от 1-го до 3-х рабочих дней.
Гарантийное обеспечение для растаможки при временном ввозе
Гарантийное обеспечение при временном ввозе не может быть списано при прохождении таможенной процедуры. Такое обеспечение может быть списано если автомобиль не был вывезен с территории РФ до указанного срока или не был растаможен. Если автомобиль был ввезен на территорию РФ для растаможки, то требуется закрыть временный ввоз и пройти процедуру по таможенному оформлению автомобиля. Так как денежные средства, которые были внесены для обеспечения по временному ввозу, можно будет вернуть, только после прохождения процедуры растаможки, вам придется еще раз внести сумму 100% таможенной пошлины на счета таможенного органа. Написав заявление на списание суммы с лицевого счета для уплаты таможенной пошлины, ваша сумма будет списана и автомобиль будет растаможен. Только после растаможки, через личный кабинет на сайте ФТС РФ, вы можете сделать запрос на возврат денежных средств, которые были внесены во время оформления временного ввоза.
Перед покупкой автомобиля в других странах, рекомендуем вам оформить сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин и только потом везти автомобиль для растаможки в Россию не по временному ввозу, а по гарантийному сертификату. Это избавит вас от двойных платежей.
Коротко о способах обеспечения уплаты таможенных платежей для оформления сертификата и транзита
Оплата через «СБЕР» или напрямую в кассе — Собственник вправе выбрать любой из способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Физические лица, перемещающие через таможенную границу автомобиль для личного пользования, оплачивают сумму в размере 100% таможенной пошлины на реквизиты таможенного органа. Денежный залог может быть внесен физическими лицами через мобильное приложение «СБЕР» или напрямую в кассе таможенного органа. Как правило денежные средства поступают на счет в течении двух часов.
Банковская гарантия — Таможенные органы в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин принимают банковские гарантии. Таможенным органом принимается банковская гарантия, если гарант включен в Реестр таможенного органа.
В банковской гарантии должны быть указаны:
- обязательства плательщика таможенных пошлин, налогов, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией
- право на бесспорное списание таможенным органом с гаранта причитающейся суммы в случае неисполнения гарантом обязательств по банковской гарантии
- обязанность гаранта уплатить таможенному органу неустойку в размере 0,1 процента суммы, подлежащей уплате за каждый календарный день просрочки
- условие, согласно которому исполнением обязательств гаранта по банковской гарантии является фактическое поступление денежных средств на счет Федерального казначейства и (или) на счет, определенный международным договором государств - членов Таможенного союза
- срок действия банковской гарантии,который не может превышать 36 месяцев
Банковская гарантия в таможенном органе — На момент подачи в таможенный орган, банковской гарантии должна вступить в силу, в противном случае принятие банковской гарантии допускается при условии, что разница между днем ее представления в таможенный орган и днем вступления в силу не превышает 15 дней.
Таможенный орган рассматривает поступившую банковскую гарантию в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня ее поступления:
- в случае приема банковской гарантии таможенный орган выдает плательщику таможенных пошлин, налогов таможенный приходный ордер.
- в случае отказа в приеме банковской гарантии таможенный орган в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня ее поступления информирует об этом лицо, представившее банковскую гарантию, с указанием причин, послуживших основанием для отказа.
- возврат банковской гарантии осуществляется таможенным органом на основании письменного заявления плательщика таможенных пошлин, налогов
- срок рассмотрения письменного заявления плательщика таможенных пошлин, налогов не должен превышать пять рабочих дней со дня его поступления в таможенный орган. В случае отказа в возврате банковской гарантии таможенный орган в указанный срок в письменной форме информирует об этом плательщика таможенных пошлин, налогов с указанием причин, послуживших основанием для отказа.
Поручительства в качестве обеспечения — Поручительство оформляется договором между таможенным органом и поручителем. В качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, поручитель направляет в таможенный орган предложение о заключении договора поручительства. Поручитель предоставляет проект договора поручительства, установленный гражданским законодательством Российской Федерации, в котором плательщик таможенных пошлин выражает согласие, что за него может выступить поручитель.
Содержание проект договора поручительства:
- плательщик таможенных пошлин, налогов и поручитель несут солидарную ответственность за исполнение обеспечиваемого обязательства
- срок действия договора поручительства не превышает двух лет.
При соблюдении условий, поручительство принимается таможенными органами:
- если лицо, имеющее намерение стать поручителем, соответствует критериям, определяемым Правительством Российской Федерации
- если лицо, имеющее намерение стать поручителем, в договоре поручительства принимает на себя обязательство предоставить в качестве документа, обеспечивающего надлежащее исполнение поручителем своих обязательств перед таможенным органом, банковскую гарантию, по которой бенефициаром выступает таможенный орган, в размере не менее принимаемых поручителем на себя обязательств по договору поручительства. При этом договор поручительства вступает в силу с даты предоставления указанной банковской гарантии.
- Предложение заключить договор поручительства рассматривается таможенным органом в течении 15 рабочих дней, со дня поступления договора о поручительстве и всех прилагаемых документов в таможенный орган.
Залог имущества
Залог имущества оформляется договором, который заключается между таможенным органом и плательщиком таможенных пошлин. При перевозке автомобиля под таможенной процедурой таможенного транзита, залог имущества может быть представлен только если плательщик вправе владеть, пользоваться и (или) распоряжаться предоставленным залогом.
Предметом залога может быть любое имущество за исключением:
- имущества, находящегося за пределами территорий Российской Федерации
- имущества, уже заложенного для обеспечения иного обязательства, либо имущества, обремененного иными предшествующими обязательствами в пользу третьих лиц
- товаров, подвергающихся быстрой порче, животных
- электрической, тепловой и иных видов энергии
- предприятий
- имущественных прав
- ценных бумаг
- космических объектов
- залога товаров в обороте
- продукции и отходов производства, свободная реализация которых в соответствии с законодательством Российской Федерации запрещена
- имущества, взыскание на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации обращается только по решению суда.
- Растаможка авто в Зеленограде
Читать ещё
- Растаможка авто в Домодедово
Читать ещё
- СБКТС
Читать ещё
- СБКТС для физических лиц
Читать ещё
- Заключение НАМИ на авто юрлица
Читать ещё
- Утилизационный сбор
Читать ещё